设为首页

加入收藏

项目申报技巧

2010-12-27 10:38:43 来源:cnf888 作者:

【字体: 】【调色板: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF none

随着我国财政支持亚洲城手机版下载渠道的增多,企业申报可申报的财政支持项目越来越多。我们10多年来为相关企业申报成功的项目近千个,目睹很多中小企业通过申报项目从而使企业增加了见识,培养了人员,提高了自身素质,在外因亚洲城手机版下载扶持和内因企业管理加强的综合作用下,大大提高了企业发展速度。但是,仍有很多企业仍不熟悉申报程序,经常出现符合申报条件的项目漏报、或者报了没有把握好申报要求,在具备条件的情况下享受不到国家扶持政策,针对这些问题,我们总结多年来的申报经验,对申报项目的注意事项做重点介绍,研究讨论提高项目申报水平的方法和手段,供大家在项目申报中参考。

(一)及时获取项目申报信息

目前由于申报企业的信息渠道比较单一和封闭,对国家政策方针、相关信息了解都很有限。申报项目单位应迅速、准确地把握项目申报信息,掌握国家与地方政府支持项目及专项亚洲城手机版下载扶持范围,一般了解申报信息主要方法有以下几种:

1、定期登陆国家和省发改委、工信部、农业部、财政部等系统的政府网站,重点在公告通知栏,查看亚洲城手机版下载管理办法和项目申报指南等信息,了解项目申报的要求和程序。

2、与经验丰富的专业项目申报咨询机构联系、请专业人士提供申报信息。一般具有国家甲级资质的专业咨询机构在长期、多渠道的项目申报中,建立有自己的信息系统,能及时了解国家多部门项目亚洲城手机版下载申报信息。如安徽环球工程咨询有限公司,就是一个信息灵敏的咨询机构,他们对项目的前瞻性把握得比较好,了解农业项目的最新发展情况。可以通过他们获知项目信息,为企业筛选合适申报项目。根据这些信息,企业再选择具体申报项目,才能有目标,并且事半功倍。

3、从相关项目主管部门了解项目申报具体要求,争取有关主管部门的同意和支持。一般政府部门对本系统项目项目相关政策了解很清、把握很到位。他们会给企业一些建议:比如哪些项目有更强的企业在申报,本企业不要申报了;哪些项目还是空置的,企业可以去申报;哪些环节是项目申报的关键环节等。

4、提前了解国家有关部门常年支持项目,可以积极准备申报下年度项目。一般国家和省直有关部门项目是连续申报的,每年都有,如果企业早了解政府部门上年度支持项目,申报成功的可能性比较大。

(二)做好企业申报前期工作

部分国家支持项目对扶持对象有限定条件,其中软条件如管理机制、订单、基地等容易克服,但个别项目要求企业具备省市农业产业化龙头企业的硬条件比较难逾越,因此准备申报项目的企业有条件时应积极做项目申报前期准备工作,对外积极申报省市甚至国家级重点龙头企业,对内做好环评、土地、备案等资料收集工作。

(三)把握申报政策 合理选定申报项目

申报的项目应与企业的规模大小相匹配、可以先小后大,循序渐进,对中小企业而言,参与国家大项目的竞争就比较困难,获得成功的可能性也比较小,相反申报一些省市级的小项目,前期的投入较小,获得成功的可能性也比较大。

1、把握申报政策。目前,基本上国家相关部委的网站上设置了专业频道或专栏,及时更新有关申报的政策规定,要求和注意事项的管理办法、项目指南、申请须知、申报材料组成结构和撰写提纲、申报软件下载等内容,目的是为广大符合条件的企业和项目,切实得到支持和资助,获得跨越式发展。

2、合理选定申报项目。申报企业首先要求依照申报指南,确定申报项目,而确定申报项目的主体和中心内容,使之与项目指南密切吻合。因为每次专项扶持亚洲城手机版下载均要求企业申报的项目,必须在相应项目指南的范围内,否则原则上不予支持。

(四)高度重视项目申报材料编写

申报的项目要获得成功,涉及到项目筛选、项目申报材料的编写、项目申报,后期牵涉到项目评审、项目实施、项目验收等,是一个系统的工程,对此工程具体办事人员的专业性、责任心、敬业精神和文字表达能力要求十分高。为提高工作效率,申报企业应成立由懂具体细则、知方法、明内情、有经验的人员所构成的申报项目工作组,配合有经验有国家发改委甲级工程咨询证书的咨询机构编写。

编写项目申报材料是一项科学严谨的工作,内容多,工作量大,涉及的头绪也多,而且项目不同、申报的归口单位不一,项目申报材料也各有特色,从国家发布相关项目信息开始到最后的申报截止,留给企业操作的时间很短;准备材料的过程很复杂,在编写申报材料之前,一定要认真阅读对申报材料的要求与申报条件,以及重点支持的领域,如果基本具备申报条件,应和主管部门联系,积极争取申报。但申报材料编制一定要专业,不能匆忙编写。国家和省市的项目,对材料的要求都比较高,需要委托具有甲级国家咨询资格证书的专业机构完成项目编制工作。否则,有一些好项目会因为准备不专业而不能获得审批,前功尽弃。

(五)做好项目申报后跟踪工作

申报项目是由县市逐级上报的,项目初稿完成后,在上级限定上报截止日期之前,有条件时提前把相关材料送到相关环节,包括直接面对企业的部分主管部门,要积极沟通好与各相关部门的关系。还要注意及时跟进、关注项目申报情况,做好与各部门的沟通。获得关于项目申报的最新进展情况。因为很多项目,在上报之后,根据专家、政府的意见,还有一个微调的过程。企业及时了解情况,才能根据最新情况作一些补救工作。不能报完材料就万事大吉。项目的争取阶段,汇报与解释是核心内容,前期工作成功与否全在这一阶段。做到以诚待人,以情感人是基本的要求,同时要锲而不舍。两者齐备,争取成效会大大提高。

分享到QQ空间
分享到: 
打印页面】【关闭窗口】【返回】【顶部

推荐文章

热门文章

博聚网